Manfaat Wortel Bagi Kesehatan Dan Cara Pengolahannya

Semua tumbuh-tumbuhan di dunia ini banyak manfaatnya asal kita tahu cara pengolahannya dan buat pa manfaatnya. Manfaat wortel untuk kesehatan banyak dikenal orang memiliki khasiat ampuh untuk mata, tetapi tidak hanya itu karena manfaatnya sangatlah banyak. Wortel dikenal sebagai sayuran yang mudah tumbuh, rasanya lezat dan bergizi tinggi. Baik anak-anak dan orang dewasa menyukai wortel karena rasa manis dan teksturnya renyah.



Manfaat Wortel

Wortel disebut juga Daucus carota merupakan jenis sayuran ditanam sepanjang tahun, terutama di daerah pegunungan yang memiliki suhu udara dingin dan lembab, kira-kira di ketinggian 1200 meter di atas permukaan laut.
Wortel adalah jenis sayuran yang populer setelah kentang. Wortel banyak memberikan nutrisi bagi tubuh. Dengan mengkonsumsi wortel anda mendapatkan vitamin A dan sejumlah manfaat kesehatan lainnya seperti untuk kulit yang indah, pencegahan kanker, dan anti-penuaan.
Berikut ini adalah manfaat wortel bagi kesehatan
  • Meningkatkan Penglihatan, Wortel kaya akan beta-karoten, yang diubah menjadi vitamin A dalam hati. Vitamin A ditransformasikan dalam retina, untuk rhodopsin, pigmen ungu yang diperlukan untuk penglihatan di waktu malam. Beta-karoten juga memiliki kemampuan melindungi terhadap degenerasi makula dan katarak pikun.
  • Wortel Untuk Mencegah Kanker, Penelitian telah menunjukkan wortel mengurangi risiko kanker paru-paru, kanker payudara dan kanker usus besar. Para peneliti baru saja menemukan falcarinol dan falcarindiol yang mereka rasakan menyebabkan sifat antikanker. Falcarinol adalah pestisida alami yang dihasilkan oleh wortel yang melindungi akar-akarnya dari penyakit jamur. Wortel adalah salah satu-satunya sumber umum dari senyawa ini. Sebuah penelitian menunjukkan risiko kanker 1/3 lebih rendah.
  • Wortel Untuk Memperlambat Penuaan, Tingginya tingkat beta-karoten bertindak sebagai antioksidan untuk mencegah kerusakan sel dalam tubuh melalui metabolisme rutin. Ini membantu memperlambat penuaan sel.
  • Wortel Untuk Kulit, Vitamin A dan antioksidan melindungi kulit dari kerusakan akibat matahari. Kekurangan vitamin A menyebabkan kekeringan pada rambut, kulit dan kuku. Vitamin A mencegah kerutan dini, jerawat, kulit kering, pigmentasi, noda, dan warna kulit tidak merata.
  • Wortel Untuk Antiseptik, Wortel dikenal memiliki kemampuan untuk mencegah infeksi. Wortel dapat digunakan pada luka - diparut mentah atau direbus dan dihaluskan.
  • Mencegah Penyakit Jantung, Studi menunjukkan bahwa diet tinggi karotenoid berhubungan dengan rendahnya risiko penyakit jantung. Wortel tidak hanya mengandung beta-karoten tetapi juga alfa-karoten dan lutein. Mengkonsumsi wortel secara teratur dapat mengurangi kadar kolesterol karena serat larut dalam wortel mengikat dengan asam empedu.
  • Membersihkan Racun di Dalam Tubuh, Vitamin A membantu hati dalam membilas racun dari tubuh sehingga mengurangi empedu dan lemak di hati. Serat dalam wortel membantu membersihkan usus besar dan mempercepat gerakan limbah.
  • Wortel Untuk Gigi dan Gusi, Wortel membersihkan gigi dan mulut dengan mengikis plak dan partikel makanan seperti sikat gigi atau pasta gigi. Wortel merangsang gusi dan memicu banyak air liur, yang menjadi alkali, keluar pembentuk asam. Mineral dalam wortel mencegah kerusakan gigi.
  • Mencegah Stroke, Dari semua manfaat di atas tidak mengherankan bahwa dalam sebuah penelitian di Universitas Harvard, orang-orang yang makan lebih dari enam wortel seminggu lebih kecil kemungkinannya untuk menderita stroke dibanding mereka yang makan hanya satu wortel sebulan atau kurang.
Inilah Manfaat Wortel Bagi Kesehatan Dan Cara Pengolahannya.semoga bermanfaat bagi anda semuanya. Baca juga artikel kesehatan lainnya tentang Tips Kesehatan.